المشاركــــــــــــــة السياسيـــــــــة في ليبيــــــــــا ودورها في تحقيق الأمن والتنمية: المشاركــــــــــــــة السياسيـــــــــة في ليبيــــــــــا ودورها في تحقيق الأمن والتنمية (مجلة القلعة, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على دور المشاركة السياسية الفاعلة في تحقيق الأمن والتنمية المستدامـــــــــــة في المجتمع الليبي. وتم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، وتوصلت الدراسة إلى أن برامج ومؤسسات التنشئة السياسية في ليبيـــــــــــــــا تعانــــــــــــــي من رواسب اجتماعية وسياسية وثقافية عديدة كان لها بالغ الأثر في ضعف الوعي السياسي لدى المواطنين، كما أن غياب الدور التعبوي لمؤسسات المجتمع المدني ووسائل الإعلام المختلفة أسهــــــــــــــم في عزوف العديد من المواطنين عن المشاركة السياسية. ويعد استمرار حالة الجمود السياسي والصراع المسلح، والتحديات الأمنية بشكل عام من أهم العوائق التي تحول دون مشاركة كافة أطياف الشـــــــــعب الليبـــــــــــــــــي في صياغة السياسات العامة للدولة بما يحقق أهداف وبرامج التنمية المستدامة في ليبيا، بالإضافة إلى غياب الرؤية التنموية القائمة على الإدارة الالكترونية الحديثة، وعلى نتائج الدراسات العلمية للواقع السياسي والمجتمعي، الأمر الذي أحدث فجوة كبيرة بين تطلعات المواطنين وطموحاتهم وبين السياســـــــــــات والخطـــــــــط التي تضعها السلطة الحاكمة من أجل تحقيق أهداف التنمية الشاملة.
Keywords: المشاركة السياسية; الديمقراطية; التنمية السياسية; التنمية المستدامة; الأمن