تقدير سموم الافلاتوكسينB1 على بعض الحبوب والبذور بطريقة الاليزاELISA: تقدير سموم الافلاتوكسينB1 على بعض الحبوب والبذور بطريقة الاليزاELISA (مجلة القلعة, 2025)
إجريت الدراسة لتقصي سموم افلاتوكسينB1 على بعض البذور و الحبوب الأكثر تداولا لأربعة مناطق، جمعت العينات من مخازن الأسواق خلال الفصلين الصيفي و الشتوي، وقدرت السموم باستخدام جهاز الايليزا، رمز لمناطق الدراسة A.B.C.D وتمثلت العينات في الفول السوداني ، الفستق، الشعير، اللوز و الحمص؛ سجلت نتائج الفصل الصيفي من خلال تقدير سموم افلاتوكسين B1 للعينات والمناطق حيث كانت اقل قيمة 1.75g/kg µ سجلت على أكثر من عينة وبمناطق مختلفة وأعلى قيمة 4.05g/kg µ ، إما ما اظهرتة نتائج الفصل الشتوي اقل قيمة كانت 1.00g/kg µ على اللوز بالمنطقة B و أعلى قيمة كانت 4.28 g/kg µ المنطقة A. أن هذه القيم المتحصل عليها كانت دون الحدود القصوى، ورغم انخفاضها الا أنها تشير لتواجد الفطريات المفرزة لهذه السموم والتي تشكل خطرا على صحة المستهلك وخاصة النوع افلاتوكسين B1 الذي له تأثيره على الكبد ومسببا سرطان الكبد للإنسان .
Keywords: الافلاتوكسين; لأورام; الايليزا