(untitled) (Al-Qalaa Journal, 2024)
المتاحف هي ذاكرة الشعوب ، واهميتها ازدادت وتطورت حسب وظيفتها ، ومفهومها عبر العصور والأزمنة المختلفة، حيث بدأت بوظيفة مخزن ومستودع للمقتنيات الفنية ، ومع تطور فكر الانسان وعقليته من خلال المعروضات المتعددة في المتاحف ومحيطها، التي تتحدث عن العديد من الثقافات القديمة والحديثة، وباستخدام الطرق والوسائل الحديثة والعصرية في عمليات الحفظ والعرض والدراسة داخل هذه المتاحف ومحيطها، والتي على اثرها ازدادت اهميتها ما جعل توافد اعداد هائلة من الزوار والسواح تنهال عليها، فصارت للمتاحف وظائف مجتمعية كثيرة انبثقت وتطورت من الاساسية، اذ ان الاساسية هي الجمع والاقتناء والحفظ والعرض والدراسة، اما الوظائف المنبثقة والمتطورة فهي التعليمية والتربوية والنفسية والاجتماعية وغيرها، لذا فان هذا البحث يهدف الي تنوير القارئ والمهتم بهذه الوظائف سواء الاساسية او المتطورة عنها، وكيف اثرت في اختلاف وتطور مفهوم المتحف، سواء من الناحية اللغوية او الاصطلاحية، او من خلال اراء الباحثين والمختصين، او المؤسسات والمنظمات المسؤولة عن المتاحف او التي ترعاها، ونتج عن هذا البحث العديد من النتائج اهمها ان المتاحف ارتبط مفهومها بتطور وظائفها، وانها ازدادت في انشائها وبنائها، والاهتمام بها في جميع دول العالم، نظرا لتطور وظائفها، والتي اصبحت من خلالها مراكز ميدانية تقام فيها الدراسات العملية لفروع التعليم المختلفة لتأكيد الدراسات النظرية