(untitled) (Al-Qalaa Journal, 2024)
هناك توافق بين الموقع الجغرافي لمكة وحاجة سكانها للاشتغال بالتجارة، والذي كان نتيجة لوقوعها بين المناطق الحضارية في العالم القديم، ولعل هذه الدراسة تهدف إلى توضيح العلاقات بين أهل مكة وتلك المناطق،،وهي تعتبر عاملا رئيسا مهد الطريق أمام الباحثين لدراسة التاريخ العربي الاقتصادي القديم ،فضلا عن رفع الستار عما هو مجهول في تلك الفترة