تأثير وقت جني الثمار على جودة الزيت لعينات من زيت الزيتون داخل نطاق مدينة مسلاته (Al-Qalaa Journal, 2024)
في هذه الدراسة تم تقدير بعض الخواص الطبيعية والكيميائية، والتي كانت: نسبة الرطوبة, رقم الحموضة, نسبة الحموضة, رقم البيروكسيد لبعض عينات زيت الزيتون المنتجة داخل بلدية مسلاته، ومن مناطق: السوق, العمامرة, البركات و الشعافيين، خلال موسم جني ثمار الزيتون 2022-2023 م .تم دراسة مدى تأثير وقت جني ثمار الزيتون(خلال شهور نوفمبر وديسمبر ويناير) على جودة الزيت. بينت النتائج المتحصل عليها فيما يخص بعض الخواص الكيميائية التي تم تقديرها أن متوسط نسبة الحموضة تراوحت بين 0.24% ـــــــ0.73% ومتوسط نسبة الرطوبة بين0.26%ـــــــ0.04% ومتوسط رقم البيروكسيد بين14.33meq/kg ـــــ  18.7meq/kg.لوحظ ارتفاع نسبة الحموضة و رقم البيروكسيد بينما انخفضت نسبة الرطوبة خلال الفترة الزمنية المدروسة. حيث زادت نسبة الحموضة و رقم البيروكسيد في عينات شهر يناير عن شهر مارس بنسبة وصلت إلى 204.2% و 26.8%، على التوالي، بينما انخفضت الرطوبة بنسبة 65.4%.