القبة الضريحية للمسجد الجامع في قرية ماغال بجنوب داغستان خلال القرن 18م/12ه : دراسة أثرية فنية معمارية (Al-Qalaa Journal, 2024)
يتناول هذا البحث دراسة التخطيط المعماري لأحد نوعيات مساجد القباب الضريحية التي انتشرت في بلاد القوقاز عموماً وفي جنوب داغستان خصوصاً والتي تم تأريخها للقرن 12ه/18م  كما يُلقي البحث الضوء على الكتل المعمارية والعناصر الزخرفية الخاصة بتشييد المساجد في تلك الفترة التاريخية، ليس هذا فحسب بل يتطلع البحث لاستكشاف المعالجات المعمارية التي لجأ إليها المهندسون والصناع والحرفيون في أعمالهم وتصميماتهم في إطار المُحافظة على التخطيط العام للمسجد ومراعاة خط تنظيم الطريق والحفاظ على أبعاد الكتل المعمارية بشكلها العام ومييزاتها الخارجية، كما يُسلط البحث الضوء على النقوش الكتابية المُصاحبة لتأسيس المساجد والتي وُجدت على الجدران الخارجية و ظهرت في تصميم الكتل المعمارية على الجدران الداخلية للمسجد سواء في تصميم المنارة أو المحراب أو القبة الضريحية، أيضاً يُساعد البحث في التعرف على النقوش الكتابية والنصوص التأسيسية التي تعلو المدخل الرئيسي للمسجد، والتي تم استعمال الحجارة المحلية في بناءها وتصميمها بما يوافق الطبيعة الجبلية والموقع المناخي لإقليم داغستان، كما يوضح البحث نوعيات الخطوط العربية التي تم استعمالها في التدوين والحفر على الألواح التأسيسية والتي تنوعت بين خط الثلث والنسخ وأحياناً الجمع بين الخطين معاً فضلاً عن تذهيب بعض النصوص الأخرى، ثم يُلقي البحث الضوء على بعض العبارات الدينية والتسجيلية الخاصة بإنشاء وتعمير المساجد في تلك الفترة.