(( إِسْهامَاتُ الشيخِ "حمْزة أبو فارس" في التعريف بِعُلَماء ليبيا؛ الْقُدَامَى والمُحْدَثِين )) (Al-Qalaa Journal, 2024)
هذه الورَقَةُ تنَاوَل فيها صاحبُها جهُودَ أحدِ علماءِ ليبيا المعاصرِين الأحْيَاء - وهو الشيخُ الدكتور: حمزة أبوفارس حفِظه الله تعالى - في التعريف بأعلام الْقُطْرِ اللِّيبي؛ القُدَامَى منهم والمعاصِرُون، وذلك مِن خلال استعراضِ ما كتَبَه الشيخُ المذكورُ في التعريف بعلماء ليبيا في دراساته المتنوِّعة، ومُحاوَلةِ حَصْرِ هذه الأعمالِ له، وتوثيقِها. وقد جاءتْ الورَقةُ في أربعة مطالب؛ تنَاوَل المطلبُ الأوّلُ: إسهامَ الشيخ في التعريف بِعُلَماء ليبيا مِن خلال المؤتمراتِ والْمُلْتقَيَاتِ العِلميَّة، وتنَاوَل المطلبُ الثاني: إسهامَه مِن خلال بُحُوثِه ومَقَالاتِه، والمطلبُ الثالث في: إِسْهامِهِ مِنْ خِلال تحقيقِ التُّراث اللِّيبِي ونَشْرِه، وخُتِمَتْ بالمطلب الرابِع: نتائجُ وفوائدُ مِنْ كِتابات الشيخ حمزة في التراجِم اللِّيبِيّة.وتأتي أهمّيّةُ الورَقة مِن جهة الإسْهامِ في إبراز بعضِ جُهُودِ الأعْلام المعاصِرِين في ليبيا في خِدمة قُطرهم وأعْلامِه وتُراثِه، ومِن ناحية أخرى: تَكشِف عن أسماءٍ لِعُلَمَاء مَغْمُورِين في ليبيا، وتُرَاثٍ ليبيٍّ قد لا يعرفُه كثيرون!، وهذا جُلُّ مقْصد الشيخِ "حمزة أبو فارس" مِن كتاباته المذكورة.