الطَّاغُوت ( دراسة لغوية ) (Al-Qalaa Journal, 2024)
تشكل الألفاظ العربية جزءاً مهماً من تراثنا اللغوي والأدبي، وكان- وما يزال- موقف الباحثين واللغويين حيال هذه الألفاظ وأهميتها ودورها في مجال التعبير خلافياً غير مستقر،  وقد جاء هذا البحث  لدراسة لفظة من هذه الألفاظ  دراسة لغوية، وهي لفظة (طاغوت) التي وقعت في مواضع عدة من القرآن الكريم، وهي من الألفاظ العربية القديمة التي اختلف أهل اللغة في لفظها، فقيل فيها: أنّها اسم جنس يقع على القليل والكثير والمفرد والمثنى والجمع بلفظ واحد، كما تطلق على عدة أشياء، منها: الشيطان، والكاهن، والساحر، والأصنام، وكل معبود من دون الله فهو طاغوت، فتناولت هذه الدراسة مفهوم الطاغوت، ووزنها واشتقاقاتها، واختلاف آراء العلماء حولها،  وهل هي مصدر أم مفرد أم جمع؟ وهل هي مذكر أم مؤنث؟ وهل هي عربية أم أعجمية؟ وكذلك استعمالاتها في العربية،  ويعدّ السياق من أهم القرائن التي تكشف عن المعنى وتوجهه