مرضى السيلياك في بلدية الخمس دراسة في الجغرافية الطبية (Al-Qalaa Journal, 2024)
تعرضت هذه الدراسة إلى حصر وتوزيع مرضى السيلياك في بلدية الخمس اعتماداً على البيانات غير المنشورة بالإصابات المسجلة في نقاط توزيع الأغذية، المركز الصحي الخمس المدينة، والمركز الصحي المقريف، ومركز مكافحة وعلاج داء السكري بالخمس، وحاول هذا البحث توضيح مرض السيلياك، ومفهوم هذا المرض وأعراض وأسباب المرض وتشخيصه، وهناك عوامل بيئية جغرافية ذات تأثير على الإنسان من خلال أنشطته المتعددة التي أثرت عليه سلباً كالتلوث البيئي إضافة إلى النظام الغذائي والسلوكي للمصابين.واستنتج البحث أن منطقة الدراسة تعاني من عدم محاولة إيجاد حلول لازمة، وعدم وجود مركز صحي متخصص بأمراض الجهاز الهضمي والتغذية العلاجية في البلدية، وهناك عدة نقاط لتوزيع الأغذية الخالية من الغلوتين، مما أدى إلى تسريبها وعدم ضمان وصولها للمرضى وانعكس ذلك سلباً على المصابين اقتصادياً واجتماعياً من خلال تكاليف شراء الأغذية الخالية من الغلوتين