مكانة الأب في الأسرة الليبية بين التغير الاجتماعي والقيم والأعراف الاجتماعية بالمجتمع الليبي (Al-Qalaa Journal, 2024)
منذ القدم كان الأب محور الأسرة، ومع تقدم المجتمعات البشرية تأرجحت النظرة للأب حسب نمط الحياة فعند الشعوب التي تعتمد على الصيد كانت الأم هي مركز الأسرة وينسب لها الأبناء نظراً لغياب الأب وهو يطارد الفرائس، بينما في المجتمعات الزراعية تمكن الأب من تبؤ مكانة مميزة ربما لامتلاكه الأرض أو لقدرته على القيام بالأعمال الزراعية، وعلى كل حال ففي كل المجتمعات البشرية كانت للأب المكانة الأولى في أغلب الأحيان، وفي المجتمع الليبي مرت محددات مكانة الأب بعديد التحولات، حسب المراحل التاريخية المُشار إليها،وقد جاءت هذه الدراسة في محاولة من الباحث لتتبع مكانة الأب في الأسرة الليبية في ضوء التغيرات الكبرى التي شهدها المجتمع الليبي، وما تمثله مكانة الأب  بالنسبة لأفراد العائلة، وهل ما زالت مكانته محفوظة حسب القيم والأعراف المحلية وتعمل عملها في الحفاظ على تماسك الأسرة أمام التحديات التي تواجه المجتمع الليبي؟وتتمثل أهداف الدراسة في البحث عن مدى الأثر الذي أحدثه التغير الاجتماعي والاقتصادي على مكانة الأب، ومدى تغير الأدوار في الأسرة الليبية.وأستخدم الباحث المنهج الوصفي، ومعايشة الواقع اليومي للحياة في المجتمع الليبي، مع تتبع تطور المكانة التي يتمتع بها الأب في الأسرة الليبية عبر فترات زمنية متباعدة.وتبين من البحث أن مكانة الأب في الأسرة الليبية، لها محددات مُعينة، ومرتبطة بالمتغيرات الاجتماعية والاقتصادية إلى حد كبير، في إطار تصور نظري حول مكانة الأب، من خلال دعم الأسرة لها، وأثر الظروف المحيطة في ذلك.