دور وسائل الضبط الاجتماعي في الحد من الجرائم الالكترونية (المستحدثة) (Al-Qalaa Journal, 2024)
تهدف الدراسة إلى التعرف على مفهوم الضبط الاجتماعي والجريمة الالكترونية (المستحدثة). والعوامل التي تدفع الفرد لارتكاب هذه الجرائم، و العوامل التي تحد منها. واعتمدت على المنهج الوصفي التحليلي، وتوصلت إلى عدد من النتائج أهمها ما يلي: من الصعب وضع وتحديد مفهوم شاملا ودقيقا للجريمة المستحدثة، نظراً لتجددها وتغيرها باستمرار، لا يوجد عامل واحد يدفع لارتكاب الجريمة، بل هناك العديد من العوامل الذاتية والنفسية والاقتصادية والاجتماعية والسياسية والاخلاقية وغيرها من العوامل التي تؤدي لارتكاب الجريمة، لكل جريمة دافعها الاجرامي، للجريمة الالكترونية أثار مدمرة على الفرد والأسرة والمجتمع بجميع مؤسساته.