مواقع ما قبل التاريخ في منطقة الرجمة (Al-Qalaa Journal, 2024)
تُعد منطقة الرجمة من أهم المناطق الليبية التي تتمتع بأهمية ثقافية وتاريخية في شرق ليبيا، حيث كان لموقعها وطبيعتها الجغرافية، دور كبير في الاستقرار والاستيطان البشري منذ فترات موغلة في القدم، فلذا كشفت الدراسات عن العديد من المواقع الأثرية في فترة ما قبل التاريخ، فقد مرت المنطقة بمرحلتين من مراحل دراسات ما قبل التاريخ الليبية الثلاث، أغلبها من قبل  الطليان، على رأسهم بتروكي،  الذي تعتبر حفريته أول عمل اثري منظم قي ليبيا خلال ثلاثنيات القرن الماضي، وقبله سبقه الهواة، الذين جمعوا العديد من الأدوات الحجرية عن طربق المسح الميداني، ثم جاء الانجليزي ماكبيرني واستكمل أعمال بتروكي، ومن بعدها توقف العمل الميداني، أما المحاولات الليبية، فهي خجولة، تتمحور في أوراق بحثية، وزيارات ميدانية،ترجع أهمية منطقة الرجمة؛ لقدم الاستيطان البشري فيها، وهذه الوريقات تحتوى العديد من العناصر أهمها: الموقع، تاربخ الكشف الأثري والمواقع الأثرية، الحفريات و نتائج، وتوصيات لحماية المنطقة أثريًا، بالإضافة لقائمة ملاحق ومراجع في البحث